一人暮らしでも料理を作りたいけど簡単な料理ってあるの?

少ない材料で短時間でできる、しかもおいしい!わたしが普段つくっている調理時間3~10分以内にできる簡単料理レシピをご紹介します♪

切るだけのレシピやレンジを使うものもあるので男性の方でも料理に慣れていない方でもできますよ~。参考になれば幸いです!

切るだけなのにおかずになる簡単レシピ

めんどくさいことが嫌いなわたしの食卓によく登場する【切るだけでおかずになるレシピ】をご紹介します。疲れて疲れてしんどいときはこれとご飯だけの日もあります。

「あと何か一品!」という時もいいかもしれません。

きゅうりシーチキン

kyurisi-tikin

出典:http://www.food-sommelier.jp/
【材料】
・きゅうり 1本
・シーチキン 1缶
【作り方】
きゅうりを千切りにしてそのままお皿に盛る。きゅうりの上に油をきったシーチキンをのせる。

そのまま醤油をかけてどうぞ。ご飯がすすむくんです。

あつあげしょうゆ

【材料】
・あつあげ
【作り方】
あつあげを好きな大きさに切る。(レンジでチンしてもいい)

手抜きにもほどがあるけどご飯がすすむ1品。これも醤油をかけていただきます。

レンジを活用簡単レシピ

料理をすると洗い物が増える・・・。レンジを活用すると材料切ったあとはレンジにおまかせするだけなので簡単で楽です。

豚とキャベツの重ね蒸し

butaniku

出典:http://www.gomaabura.jp/
【材料】
・豚ばら肉
・キャベツ
【作り方】
耐熱容器にキャベツ→豚肉→キャベツ→豚肉の順に重ねていく。最後がキャベツになるように。ふんわりラップをかけて500Wで8分。

わたしはこれにゴマふってポン酢かけて食べます。簡単でおいしいのでおすすめです。

かぼちゃの煮物

kabotya

出典:http://www.e-gohan.com
【材料】
・かぼちゃ(4分の1カット)
(調味料)
・めんつゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1【作り方】
かぼちゃを小さめに切る。耐熱容器にかぼちゃを入れて、みりん→砂糖→めんつゆの順にまわしかける。

ラップをして500Wで2分(やわらかくなってなかったらもう少し)かぼちゃがやわらかくなったら調味料をなじませるために混ぜてラップして1,2分おく。

「煮物って時間かかりそう・・・。」レンジを活用すれば手早くできます。味がしみておいしいですよ~。

レンジで魚を焼く

一人暮らしの部屋のコンロって魚焼きグリルついてないですよね?わたしのコンロはついてなかったです。

そのままフライパンで焼くにしても狭い部屋だから匂いがつきそう・・・。魚を焼くのに躊躇(ちゅうちょ)している人に便利アイテムをご紹介します!

【魚焼きシートを使うとレンジで焼き魚ができる】

sakanaseat

出典:http://www.sunnap.co.jp/

魚焼きシートをつかえばレンジで焼き魚が簡単にできます。技術の発達ってすごい!

洗い物も出ないのでとっても楽です。さばや鮭やアジ焼いて食べましょう。

コンロが足りなくても味噌汁が食べたい人向け

一人暮らしのコンロはだいたい1個。同時進行で調理ができないので時間がかかるし1品つくっていると「・・・もういいや。」ってなりませんか?お味噌汁つくろうと思ってもなかなか・・・。

そんな時に事前に作っておくだけで味噌汁がすぐ食べれるオススメの常備菜がこちら。

【みそまる】がかなり便利

misomaru

出典:http://getnews.jp/
【材料】
・味噌 160g
・顆粒だし 5g
・わかめ 2g【作り方】
材料を混ぜ合わせて一つずつラップでくるんで保存する。
冷蔵庫なら1週間、冷凍なら1ヶ月保存可能です。

冷蔵も冷凍も食べるときはお湯をそそぐだけでOK♪

市販の即席味噌汁でもいいんですがわたしは市販のものは味が好みではないのでこれが重宝しています。いつもの自分ちの味。

定番野菜炒めを調味料だけ変えてアレンジ

yasaiitame

出典:http://www.kyounoryouri.jp/

簡単料理の定番といえば「野菜炒め」野菜もたっぷり摂れますよね。幅を広げるために材料は同じで味付けだけ変える方法です。

わたしが味変えに利用している調味料はこちら。

・カレー粉+しょうゆ(少々)
・ウスターソース
・鶏がらスープ+塩こしょう
・塩こしょうのみ
・焼肉のたれ

どれをチョイスしても野菜炒めなら失敗もすくないので全部おすすめ。そのときの食べたい気分によって変えてみてください^^

作り置きをしていると毎日楽

副菜の作り置きを何点かしておくとあとはメインだけを作るだけなのでとっても楽です。>>【材料3つ以内】一人暮らしで料理が苦手でも簡単おいしくできる作り置きレシピ