キッチンで使うものって何がある・・・・?何買えばいいの?一人暮らしでキッチン用品をそろえようと思った時に自分が思い浮かべているものだけでは足りないかもしれませんよね。

ここではまず最初にそろえるべきキッチン用品やわたしが実際使って「買ってよかった!」とおもったキッチンまわりの便利アイテムをご紹介します。

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必須キッチン用品

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最初にそろえるべきキッチン用品リストです。

☑包丁 100均ダメ、ゼッタイ!
☑まな板 長方形よりも丸形が意外と使いやすいです。
☑さいばし あの長さは必要だからああなっている。
☑おたま 使うのはお味噌汁だけじゃない。
☑フライパン フタつき推奨。26cm~30cmの大きさがベスト。
☑なべ フタつき推奨。
☑ボウル 大~小のサイズがセットで売っています。ニトリで買いました。
☑ざる 野菜の水切りやパスタ・そうめん茹でるときに使います。
☑キッチンばさみ 無いと困ります。いざとなったら包丁の代わりにもなる。
☑計量スプーン 調味料を目安で入れていいのは上級者だけ。すなおに計りましょう。
☑計量カップ お米計ったり、水計ったりなかなか忙しくしてます。
☑サランラップ 保存に重宝する。時にはお皿替わりにも。
☑台所スポンジ 食器洗う用に。100均で十分。
☑台所洗剤 やっぱりキュキュットが好きかなあ。お好みで。
【TIPS!100均で買ってもいいものダメなもの】
100均ってものすごく便利でありがたいですよね。なんだったら全部100円でそろえて・・・!!と言いたいとこですが100均で買うのはやめておいた方がいいキッチン用品があります。!刃物は100均で買うのはやめましょう!

包丁やキッチンばさみなどなど、長く持ちませんし切れ味もよくないです。安いのがいいとは限りません。。。

包丁は最初は安くてもいいのでホームセンターなどでの購入をおすすめします。切れ味は常に保っておきたいので砥石も一緒に購入したい所。

あったら便利なキッチン用品

☑タッパー 作り置きをするなら【ホーロー製タッパー】が匂いもつかないのでおススメです。
☑ピーラー 個人的にY型よりI型の方が使いやすいです。
☑キッチンタイマー スマホあるし大丈夫!と思っていた時期が私にもありました。
☑アルミホイル ごぼうの皮を洗い流すときに丸めてよく使う。(用途はたくさんあります)
☑キッチンペーパー 揚げ物の油きりなどに。
☑オイルポット 大量に使った油を保存できる容器です。揚げ物あまりしないならいらないかも。
☑一人用土鍋 あると便利!友達がよく来るなら2~3人用でも。
☑ちいさい泡だて器 調味料混ぜるときによく使います。わたしは無いと困る1品。
【TIPS!シリコン製品】
ヘラやトングもシリコンのものがたくさんありますよね。シリコン製品のメリットとデメリットを簡単にまとめました。▲メリット▲テフロン加工のフライパンなどで傷がつかない。
▼デメリット▼色や匂いがつきやすい。

わたしはシリコン製のキッチン用品持っていません。前持ってましたが混ぜるときのぐにぐにした感触が嫌でお別れしました。くっつかないフライパンや鍋を使用する人はシリコン製もいいかもしれないですね。

わたしが買ってよかったと思ったキッチン用品

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実際に使ってみて「うわ、これ買ってよかったー!」と思ったキッチンまわりの用品をご紹介します。

レンジでパスタが茹でれるタッパー

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出典:http://portal.nifty.com/

パスタを茹でる時には大量のお湯が必要です。すぐ食べたいのにお湯を沸かすのに時間がかかりますよね。

それに一人暮らしのコンロは1口しかないし茹でてる間はなにもできない・・・とやきもき!している人にこのタッパーおすすめです。めちゃくちゃ便利です。

レンジでパスタ茹でてる間にコンロが空くのでソース作ったり、他にもう1品作ったりできます。水入れてフタしてチンするだけ。買ってよかった。

!注!当然ながら取り出すときは熱いので火傷に注意してください。

三角コーナーいらず!自立式水切りゴミ袋

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毎日シンクも三角コーナーもキレイに掃除するならまだしも、わたしのようなめんどくさがりは1週間は軽く放置して三角コーナーに水カビが・・・なんてことがよくありました。衛生的にもよろしくないです。

ドラッグストアで売ってたこの水切りゴミ袋は自立式なので三角コーナーがいりません。料理して生ゴミ溜まったらビニール袋に入れてポイするだけです。ほんとに便利!

シンクの中に”なにもない”状態を維持できるので見た目もキレイで衛生的です。この水切りゴミ袋見つけてからずっと使っています。

デザインはそんなに好きじゃないけどまぁすぐ捨てるので大した問題じゃない。

魚がおいしく焼けるシート

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魚を家で焼く時にどうしてますか?一人暮らしの部屋では魚焼きグリル無いところが多いと思うのですが・・・。わたしの部屋は魚焼きグリルついてませんでした。

網で焼ければいいんですがIHコンロで網で焼くこともできずにフライパン使って焼いていた所、見つけたのがこの「魚がおいしく焼けるシート」です。フライパンで使うとくっつかずにふっくら焼けるすごいシート

油もひかなくてOKなのでヘルシーですし魚の身がくっついたフライパンをごしごし洗う必要もないです。発明した人ありがとう!

レンジで魚が焼けるシート・・・というのもありますが【料理してる感】が感じられないのでわたしはフライパンでおいしく焼けるシート推しです。買う価値ありまくりです。

炊いたごはんを冷蔵保存できる”おひつ”

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炊いたご飯を1食ずつにわけて冷凍保存し電気代節約は一人暮らしの節約術では常識ですがなんせめんどくさい!熱いし。手のひらが軽く火傷します。

毎回わっせわっせとラップにくるんでましたが”おひつ”を見つけて「コレだ!!!」と即購入。買った日から【ご飯を炊く→おひつにご飯を全部入れる→ちょっと冷ます→冷蔵庫へIN】の簡単ステップでめんどくささから解放されています。

もちろん炊飯器は炊くだけ使用なので電気代節約。食べる時はお茶碗に食べる分だけおひつからよそってちょっと水かけてレンジでチン!でほかほかふっくらおいしいご飯が食べれます。おいしい!

もちろん冷凍のほうが長く保存できます。でも白ご飯って(ほぼ)毎食食べますよね・・・?なので冷蔵でも問題ないと思います。